шерпы

на фото Тенг Синг шерпа

ШЕРПАМ НРАВИТСЯ
О!
 ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ УЛЫБАТЬСЯ -
ИМ НЕ БОЛЬНО УЛЫБАТСЯ  ОБМОРОЖЕННЫМ ЛИЦОМ - ХИ
ПУСТЬ БОЛЬНО - НО УЛЫБКА ЦВЕТЕТ - ХИ
ИМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СМОТРЕТЬ
КАК  БОГАТЫЕ БЕЛЫЕ ШТУРМУЮТ ИХ ЭВЕРЕСТ
ТЕНГ СИНГ СМОТРЕЛ И УЛЫБАЛСЯ
ОНИ КАК ГЛУПЫЕ КОТЯТА
ИДУТ ПО ЮГО- ЗАПАДНОМУ СКЛОНУ ...
...ПОЛЗУТ... - ХИ
А ЗА НИМИ  КИСЛОРОД И ГРУЗ НЕСУТ
 ЖИТЕЛИ  ГОР  - ШЕРПЫ
ЭВЕРЕСТ ДЛЯ НИХ МАТЬ
Джомолунгма   мама

ПОЧЕМУ??
ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ УЛЫБАЮТСЯ?
 ДУМАЮТ про них  БЕЛЫЕ

СГИБАЯСЬ ПОД  НЕПОМЕРНЫМ ГРУЗОМ
ОКАЗЫВАЕТСЯ .... ТАК ЛЕГЧЕ ИДТИ ВГОРУ
 А ПОТОМ БЕЛЫЕ О НИХ ЗАБЫВАЮТ
ПЕРЕД ЛИЦОМ ОГРОМНОЙ ГОРЫ


КОГДА ДО ВЕРШИНЫ ОСТАЛОСЬ ПОЛ-КИЛОМЕТРА
ВСЕ ОПУСТИЛИСЬ В СНЕГ
ШЕРПЫ МОЛИЛИСЬ МАТЕРИ ...
 И СВЕТ
СВЕТ ОЗАРЯЛ ИХ ЛИЦА

БОЖЕ СКОЛЬКО СНЕГА!
А ЗА НАМИ ДРУГИЕ СТРАНЫ ИДУТ
БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД
ПЯТЬ ШАГОВ ОТДЫХ - ПРИЙОМ  балон  КИСЛОРОДА

МЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ЮЖНОЙ ВЕРШИНЫ ПЕРВЫМИ
СЛЕЗЫ... БОЛЬ...  ЛЕД...  СМЕРТЬ...

РЯДОМ ПРОШЕЛ ШЕРПА СИНГХА УЛЫБНУЛСЯ СЛЕГКА
ВСЕ ПУТЕМ
СКОРО  МЫ УМРЕМ
СКОРО ВСЕ УМРЕМ
  ШУТКА ТАКАЯ у шерпа
  И ЭТО МЕНЯ  РАССЛАБИЛО И ПОДСТЕГНУЛО
ВЕРШИНА БЛИЗКО
ДАЛЬШЕ ИДЕМ

  КТО ПЕРВЫЙ?
ШЕРПА  УСТУПИЛ ДОРОГУ
УПАЛ С ГРУЗОМ В СНЕГ
ЭТО  БЕЛЫМ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ ТАК ТЯЖЕЛО ДЫШАЛИ
ЖАЖДАЛИ ... СТРАДАЛИ  - ПУСТЬ ИМ
МЫ ПОДОЖДЕМ
МЫ ЗДЕСЬ ЖИВЕМ


БЕЛЫЕ ЛЮДИ ДЫШАЛИ КИСЛОРОДОМ
И БЕСКОНЕЧНО ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ НА ВЕРШИНЕ
ЧУТЬ ВНИЗУ СТОЯЛИ  И УЛЫБАЛИСЬ ШЕРПЫ
СКОРО БУРЯ... -  ЭЙ ЛЮДИ! - В НИЗ  ИДЕМ
 НАДО ВНИЗ!


ШЕРПЫ ТИХОНЬКО УЛЫБАЛИСЬ В ШАРФЫ
СТУПЕНЬКА ХИЛОРИ ВСЯ ЗАНЯТА  ЛЮДЬМИ
ОНИ ВСЕ ФОТОГРАФИРУЮТСЯ БЕЗ ОСТАНОВКИ
 И НЕ ВИДЯТ  МАТЬ

ШЕРПЫ УЛЫБАЮТСЯ И ПРОСЯТ У НЕЕ  ПРОЩЕНИЯ...
ПРОСЯТ  ГОРУ МАТЬ  ИХ ПОНЯТЬ


Рецензии