***

Они копали вниз и вглубь,
Тот жадностью проложен путь,
Дороже злата, серебра,
Мифрила жажда их вела.

Вгрызались в толщу, в корни гор,
Пылал в них алчности задор,
За шахтой шахта в глубине,
Погибель там нашли себе.

Объятый тьмой, тенями и огнем
Из черной бездны с пламенным мечом,
Явился демон, проклятый майар,
Последний и ужаснейший кошмар.

Не устояли гномы - балрог был силён,
Один король, второй за ним сражён,
Они бежали перед огненным бичом,
На век оставили свой дом.

Потухли печи и чертоги опустели,
А как бывало они ели, пили, пели...
Гранили самоцветы, сталь ковали,
Кабы не жадность - дальше процветали.

Во тьме и запустенье Кхазад-Дум,
Разграблен, брошен и угрюм,
Чудной резьбы под слоем пыли не видать,
И нету гнома, чтобы кирку в руки взять.
 
10.02.2020


Рецензии