Прощай, Оса..!

Прощай, Оса! Убогая трущоба...
Забытый временем и Богом уголок.
В твоих ухабинах разбитая дорога
Определила в моей жизни поворот.

          Я был прикован к койке в лазарете.
          По Каме плыли белокрылые суда;
          Оттуда уплывал я на "комете",
          Чтобы в Осу не возвращаться никогда.

Прощай, Оса! Старинная картина.
Твой сильный дух увенчан сединой.
О нем слагали древние былины;
В них вписан был Емеля Пугачев.

          Восстал из пепла твой соборный храм
          И врос в пейзаж златыми куполами.
          Деревни мрачные прильнули к берегам,
          Красавицы твоей, вальяжной Камы.

Прощай, Оса! Жемчужина Прикамья;
Благоволит душа увидеться опять.
Я заменю "прощай" на "до свиданья"
Чтоб мои годы обратились  вспять.

          Ты белой ризой в зиму облачалась,
          А Кама покрывалась толстым льдом.
          На правый берег тройка лихо мчалась,
          Врезаясь в память звонким бубенцом.

Прости, Оса, за череду ошибок,
И эксцентризм твоих кокетливых девчат.
За пламень губ в созвездии улыбок
И за репризы их чарующих цитат.

          До встречи!- я скажу твоей слободке:
          В моей истории была ты таковой.
          Главу склоняю каждой твоей нотке,
          Той бурной саги, связанной с тобой.


                16.07.2020г.
                В.К.К.
Образ г. Осы запечатлен мною в стихотворной форме образца того времени. 1974г.


Рецензии
До чего проникновенное стихотворение вышло у вас, Владислав! Оно напитано глубиной чувств, воспоминаний и мне показалось какой-то сладкой болью о том месте (хотя здесь не совсем подходит слово «место», скорее «время-место») которое образно и ярко раскрывается перед читателем .

Спасибо вам.

Илья.

P.S. - извиняюсь что не написал во вторник по причине болезни.

Заякин   16.03.2023 11:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Илья!

Владислав Кешишьян   16.03.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.