Однажды летом...

Недавно я историю узнала,
И сердце дрогнуло щемящею тоской,
Опять урок  жизнь людям преподала,
Жестокость нашу, заменила добротой.

Их было двое, слабые годами,
Дворовый пес и одинокий мой сосед,
Но что взбрело,  вдруг в голову,  не знаю,
«Зачем мне пес, он старый стал  как я, и сед…»   

Отвез его на лодке в середину
И бросил в реку,  сам повернул домой.
Но оглянулся, взгляд упал в стремнину,
Собака была  рядом за  кормой.

Ударил он веслом, чтоб потонула,
И снова стал  грести быстрей с тоской,
За ним плыла собака стиснув скулы,
Из раны кровь смешалась с той рекой.

Хотел опять ударить, да - покрепче,
Веслом тяжелым замахнулся и  упал.               
Не мог он плавать и молитву  шепчет,
Хватался за воду и молча, погибал.               

Собака  за одежду  ухватила,
И к берегу гребла,теряя силы с ней,      
И коченели лапы, боль пронзила,
Но преданно тащила деда до камней.

Спасли их люди, деда упрекнули,      
Качали головой, крутили у виска.
Собака  лишь в холодный  лоб  лизнула,
И легла рядом, успокоившись слегка.

Как пьяный, на руках её он нес  домой,
Тащился по дороге со слезами.
«Не уходи мой друг, и будь всегда со мной,
Прости жестокость, что замыслил с нами».


История – быль, по рассказу свидетелей.
Говорят, что разум собаки подобен  5-ти летнему ребенку.


Рецензии
Жуткая история! А этот дед, похоже, просто выжил из ума. Собака, конечно, поступила по христиански. А только не следовало бы это чудовище спасать. Человек способный так поступить с ближним не вызывает ни малейшего сочувствия. У меня, по крайней мере.
С уважением.

Александр Онищенко   29.12.2021 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю вас, эта история была описана в новостях, но я думаю, он осознал, поэтому и нес её домой, конечно жуткая история, иногда старики думают, что будет с питомцем после него, вот он поступил так, ужасно.

Людмила Бержакова   29.12.2021 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.