Будкин и Черныш

В хозяйском доме жил-был пёс.
Он с детства был приучен к будке.
Был во дворе собачий пост,
Пса называли просто Будкин!

Он с детства на цепи сидел
И был хорошим псом с рождения,
И с детских лет его удел -
Охранник в третьем поколении!

И год от года он взрослел,
И жизнь его была не сахар...
Он с каждым годом матерел!
И злым он был - ну как собака!

От солнца пёс страдал в жару
И на луну он выл ночами...
Бегом спасался в конуру
Он от дождя, гремя цепями...

А за забором, где он жил -
С табличкой в доме: "ЗЛОЙ ПЁС БУДКИН",
Кипела жизнь!
Запретный мир
Там открывался каждым утром.

И милый чёрненький щенок
Всё лаял на него сквозь щели,
Он выразить ещё не мог
Своё прохожим возмущение,

Что не играет с ним никто,
Проходят мимо почему-то,
И только этот старый пёс
Всё злится на него как будто...

- Черныш! Скорей иди сюда! -
Сказал ему мальчишка как-то,
И кличка эта навсегда
Ему досталась, как награда.

Свободен, как бродячий пёс,
Он не привязан был к постОю
И задирал он чёрный нос,
Где пахнет - чувствовал - едою.

Он подружился с старым псом,
Таскал еду его из миски
И, хоть свободным был щенком,
Он не менял своей прописки!

Лежал он за забором тут
И, другу было чтоб не скучно,
Он не считал себе за труд
Полаять с другом каждым утром.

И каждый год, встречая их,
Я улыбаюсь как друзьям им!
Вот - милый озорной Черныш
И Будкин с ним - седой и старый!

................................................

Нас дружба делает добрей,
Хоть слякоть на дворе... И старость...
А за забором мир светлей!
И молодой здесь пёс! И старый!



Автор: Александр Крылов (59)
Июль, 2020 год


Рецензии