Непридуманная история

          «А если бы он вёз патроны?»
                Персонаж Ролана Быкова из «Непридуманной истории»

Как путь-дорога далека,
течением снесло понтоны.
Глеб прикорнул у комелька.
А если бы он вёз патроны?

Вверху гудел пчелиный рой.
Пчела к насилию не склонна,
он отогнал её рукой.
А если бы он вёз патроны?

Подходит девушка к реке,
боса, мечтательна, ядрёна,
расположилась на пеньке.
А если бы он вёз патроны?

В краю таёжном беспредел,
там не работают законы.
Как статуя, Глеб  не сидел.
А если бы он вёз патроны?

Он поцелуй вонзил в уста,
томления предвидя стоны,
и треснул тишины хрусталь.
А если бы он вёз патроны?

От молний глаз её он слеп,
пощёчин оглушали звоны…
Уж в сумерках очнулся Глеб.
А если бы он вёз патроны?

Лицо краснее кумача,
решил безапелляционно:
«Всю сослагательность к чертям!
Вот счастье, что не вёз патроны!»


Рецензии