дорога назад

возвращаться не страшно.
страшно — когда не ждут.

у него за спиной холодная гладь скалы;
лёд, пропитавший гору снизу и доверху,
насквозь пропитавший;
каменный дом отныне зовётся домом
для мертвецов.

он сверху смотрит на бесконечную цепь холмов,
на расписные узоры трав и цепи подлунных рек.
сверху смотрит, а лететь почему-то хочется очень — вниз.
правда, от птиц в нём крови самую только чуть,
хватило лишь на побег из родного дома.

старый волшебник — он знает — тоже чувствует эту боль.

когда, потерявши дом, обрёл себе новый, зовущийся человеком, а потом потерял его следом и остался совсем один.

— иди, — говорят ему в спину.
— иди, — повторяют вновь.
— тебе в одну теперь только сторону.

он знает.
ему — назад.

(назад по дороге,
а хочется очень —
во времени).


Рецензии