Русский характер

У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
Николай Васильевич Гоголь
Русский характер - это непрестанные приливы и отливы, и чисто русское словечко "Ничего!" хорошо выражает фатализм этих нескончаемых колебаний.
Николай Александрович Бердяев
Русские долго запрягают, но быстро едут.
Отто фон Бисмарк

+++
Ты непонятен для врагов,
В тебе есть высший кодекс чести,
И мощь Руси и много слов,
И дел полно, их не отскрести …
+++
Основа ты души той Русской,
Что мир разила чистотой,
Гостеприимством поражала,
Всех тех, кто на сие скупой…
+++
С врагами биться был помощник,
Что лезли на Святую Русь,
В боях жестоких закаленный,
Ты говорил душе: «Не трусь» …
+++
В работе, честной друг преверный,
Честь русских ты в труде ковал,
И закалялась вся Россия,
Как закаляется металл….
+++
Ты русских выводил повсюду,
И был всегда, всюду, везде,
В работе, на войне ли, в жизни,
Силен был даже во тюрьме…
+++
Тобою гады восхищались,
Боялись, злились на тебя,
Друзья же прямо уважали,
Старались также для себя…
+++
Все те, кто биться с Русью думал,
Все испытали твой удар,
Англиец, турок, хранц, ордынец,
Почуяли этот кошмар…
+++
С тобою русский в бою крепок,
В труде, в работе, всех делах,
    В плену силен и несгибаем,
Ты вечно гонишь с души страх…
+++
Все качества души Российской,
Идут от чистых тех корней,
Лишь потому Русь не убили,
Не вирусы, ни войны зверь…
+++
Ты жить России помогаешь,
Заветы старины хранить,
И новизну воспринимаешь,
И стару честь всегда хранишь…
Д.П. 15.07.2020


Рецензии