Елены Куцык. Прощание ночи

Елена Куцык
Тема: Романтические стихи
Опубликовано: 2020-07-14 03:05:27

Прощання Ночі

Уранці Ніч-самітниця прощалася із Місяцем:
"Чом рідко так заходите до мене, пане мій?
За хмарами вкриваєтесь. Чи Ви мене лякаєтесь?
Чому навіки погляд ваш холодний і сумний?
Я бачила, Ви плакали... І сльози Ваші лилися.
Вони перетворилися із сліз в Чумацький Шлях".

"О, панно Ноче, милая! Скажу Вам поки сили є:
Мене чарує й кличе до себе океан.
Я піду під вітрилами із хвилями й приливами,
Щоб морякам загубленим вказати вірну путь.
Ділюсь я світла спалахом і з маяком й з ліхтариком.
Лелек з країн далеких я мушу повернуть.

Я буду Вам світити щоночі з-за крайсвіту.
І доля Ваша буде чекати чи забути.


Прощание в ночи

Показался кусочек светила, и блеснули лучи на заре,
В этот час ночь устало спросила: почему  не приходишь ко мне?
Почему ты за тучами скрытый? Что пугает тебя так во мне?
Почему взгляд холодный, унылый? Что скрываешь на той стороне?
Вижу я, как ты плачешь слезами, льется в небе от них звездопад,
Млечный путь его люди назвали, ты блеснул  вместе с ним – и пропал.

Отвечает ей месяц упрямый: темная ты моя госпожа,
Я скажу тебе прямо  - устал я, все зовет меня вдаль океан.
Я сражаюсь с волной и приливом, наполняю душой паруса,
Моряки, потерявшись в заливах, путь находят со мной к берегам.
Я делюсь  с ними лучиком света, в помощь их маякам, фонарям,
И весной стая аистов в небе путь домой с ним находит всегда.

Я тебе света луч посылаю, из-за темного края небес,
Верю я – ты меня не забудешь, пока снова я в нем не воскрес.
 


Рецензии