Кир и Крёз

С Вавилоном враждовал мидийский царь,
Астиага сын, и звался Киаксар.
Молодого Кира он позвал в поход,
Чтоб ему помог персидским войском тот.

На свою беду небезызвестный Крёз
Тем походом увлечён был, и всерьёз.
Презирал давно мидян и персов он,
Поддержать решивши в битве Вавилон.

Пусть у Кира вдвое меньше было сил,
Он в сражении лидийцев сокрушил.
Крёз оставил поле брани и бежал
Прочь, спасения в столице он искал.

Окружил со всех сторон столицу Кир,
Горожанам предложил за выкуп мир.
Только Крёз решился дать последний бой
И в бою чуть не пожертвовал собой.

Над царём уже занёс перс острый меч,
Но прорезалась у сына Крёза речь
(От рождения немым царевич был,
А в момент опасный вдруг заговорил).

Но от смерти ненадолго Крёз спасён –
На сожжение он сразу осуждён.
И печален был бы жизненный итог,
Только вспомнился преподанный урок

Мудрецом Солоном, и воскликнул он,
Вспомнив прошлое: «О, как ты мудр, Солон!»
Интересно Киру, что он говорил.
Бедный Крёз слова Солона повторил.

Крёза выслушав, великодушный Кир
Предложил в подарок жизнь и вечный мир.
Рядом с Киром Крёз тогда остался жить,
О сокровищах ему пришлось забыть...

Очень часто вспоминал Солона он,
Признавая то, что очень мудр Солон.

-----
О Крёзе и Солоне можно прочесть здесь: http://www.stihi.ru/2016/07/25/1382


Рецензии
БЛАГОдарю, дорогой Иван! Давно забытая история! Когда бы ещё пришлось вернуться к ней!? Ты большой Молодец!!!

Белый Филин   16.07.2020 19:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая! Доброго и приятного вечера! Почти сутки не было интернета, поэтому отвечаю поздно. Хорошего настроения и творческого настроя! С сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   17.07.2020 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.