Меланхолия

Так бывает: тяжёлые мысли
Даже глаз не позволят сомкнуть.
Без ответа вопросы «повисли»,
Глубже в душу заставив взглянуть.

Когда серые хмурые тучи
Закрывают собой небосклон -
Ностальгия-каналья замучит,
Приглашая грустить в унисон.

Настроенье подобно погоде.
Пролетели погожие дни ...
И печальные мысли приходят:
Возвратятся-ли снова они?

Видишь мир через щёлку кулисы.
Как сомнамбула, ходишь во сне.
И от странностей лунных зависим -
Подчинишься коварной Луне.

А появится солнечный лучик -
На душе сразу станет теплей …
Прочь уходят свинцовые тучи,
Мир изменится - станет добрей.

Осложненья душевной болезни
Лечат опытом прожитых лет.
Он, бесспорно - бывает полезен,
Но, иной раз - несёт в себе вред.

Нелегко с положеньем мириться,
Продолжая по-старому жить.
В жизни всякое может случиться -
Но нельзя позволять себе ныть!

Наплевав на чины, ненавидеть
Всех их: хамов, жлобов, наглецов.
Только тех опасаясь обидеть,
Кому быть не «к лицу» подлецом.

Стиснув зубы, идти нужно дальше.
Помнить доброе, зло - позабыть.
«Отскрести» свою душу от фальши -
Очень жаль «вполнакала» прожить!


Рецензии