Абсурдное зазеркалье

  АБСУРДНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ
       ( Мистическая шутка )

" Свет мой , зеркальце ! скажи
Да всю правду доложи :
Я ль на свете всех милее ,
Всех румяней и белее ? "
АЛЕКСАНДР ПУШКИН
" Сказка о мёртвой царевне и
о семи богатырях " , 1833 год .

Сказка , мистика , реальность ,
Разум бред сей не поймёт ,
Отражённая банальность
В зеркалах давно живёт . . .

Други , Пушкина читаю
Вновь пред зеркалом своим ,
Глас царицы я внимаю :
" Ты не станешь молодым ! . . "

" Мужикам стареть не ново , -
Отвечаю ей в ответ , -
Не стареет , дева , слово ,
Не стареет и портрет ! . . "

Вдруг разверзлось зазеркалье ,
Созерцаю в нём абсурд :
Вижу нимфу с красной шалью ,
Шаль лесной покрыла пруд .

Пруд зарос зелёной ряской ,
В центре лилия цветёт ,
Омут сей зовётся сказкой ,
Обнажённая зовёт . . .

Тайны Чапман вспоминаю ,
Вспоминаю зеркала ,
Чёрной тряпкой прикрываю
Обнажённые тела . . .

Зазеркалье же ярится ,
Рассмеялся Калибан :
" Сочинитель , сказка снится ,
От былой любви ты пьян . . . "

Жажду вырваться оттуда ,
Но силён , увы , портал ,
Вытер я слюну верблюда ,
В левый глаз верблюд попал . . .

А в шкафу сидят скелеты ,
Есть зеркальная в нём дверь .
Чу ! Кричат вовсю поэты :
" Ты не дрейфь ! Бессилен зверь . . . "

Вдруг покойник появился ,
Хрусталём блистает гроб ,
Не напрасно я крестился ,
Три перста лобзают лоб . . .

Враз исчезло зазеркалье ,
Липкий пот всю плоть покрыл ,
Но , увидев деву с шалью ,
Тотчас зеркало разбил .

16 . 07 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии