Зацвёл багульник на болотах

ЗАЦВЁЛ БАГУЛЬНИК НА БОЛОТАХ

- из бесед калик перехожих


- Говорят, мол, ты «того-то»,
Любишь шастать по болотам.
Люди ж здравые обходят
Вязку, топку дрянь болот,
А не то ведь засосёт…

- Ну, люблю аль не люблю,
Но болота я ценю.
Рассуди, брат, головою:
Как Господь взял твердь с землёю,
Размочил её водою?
Дело сладилось не враз –
От болота жизнь взялась!
Здесь истоки нашей сути,
Глупый – что… он баламутит,
Говоря, что я «того-то»,
Пальцем крутит для чего-то…
Здесь в болоте спит не грязь,
Вся натура разлеглась:
Аж цветёт и балагурит
В исцеленье нам от дури,
Да от хвори, от тоски
Всякой радости ростки!

- Во как лихо ты загнул,
А багульник чем чихнул?

- Не чихнул он, не лягнул,
Много дурости проткнул.
Свет его предивно белый
На цветках, когда поспелый –
Как Фаворских гор огни
Разгоняют тех, кто гнил!
Есть болезни, что телесны,
Есть такие, что чудесны.
Как их сбагрить, отмолить,
Себя к святости склонить?
Есть Псалтырь и есть свеча,
Трав настойка горяча.
Так сложением премудрым
Победим чертей паскудных.
Жить – наука не проста,
У неё тройной состав:
Тело, дух, душа-девица –
Всем им надобно святиться.
И всему своё сказанье
Для вхожденья в Божье знанье.
Так что нас не клевещи,
Везде мудрости ищи.
Что в траве, в цветах, в болоте
Знаки Божьи – всё в почёте!

 
15 июля 2020 года – под впечатлением от фоторассказа и пояснений Елены Пономарёвой (С) «На болотах зацвёл багульник», 10 июня, Осташков, озеро Селигер.


Рецензии