Тройка-Русь

Куда ты мчишься, тройка-Русь?
Кондуктор, жми уже на тормоз.
Здесь всех ведут – я не ведусь,
Кричу во весь свой звонкий голос.

Умнее было б промолчать,
А я, болезный, лезу, лезу…
И Соломонова печать,
Увы, не сотворила Креза.

И холостой заряд тех слов
Мне, братцы, как слону дробина,
Не нахожусь во власти снов,
Не гну свою в поклонах спину,

Смеюсь, когда и впрямь смешно,
Грущу, когда взаправду больно,
И отговорок не ищу,
Ищу, где дует ветер вольный.

А Русь, зажавши удила,
Зубьём одним с златой огранкой,
Башкой чубатой повела…
И повелись… Пошла коль пьянка

Такая, жжём последний мост,
Летим судьбе дурной навстречу,
На ход ноги – финальный тост,
Прозренья страшного предтеча…

Страна рожает дураков…
Откель кругом одни герои?
Порою жить – ведь так легко,
Но иногда… и то… порою…

Но с улюлюканьем, под свист,
Мы загоняем тройку в мыле,
В тиши изодранных кулис
О чём-то важном позабыли.

Ямщик, любезный, осади,
Всмотрись, ведь мы несёмся в пропасть!
Но тот, на козлах, зло глядит,
Твердит про долг и чью-то гордость.

И оглянуться – не резон,
Там все остыло – пепелище.
Лишь мерный колокольный звон,
Да соловей, что волком рыщет.

А пристяжные, рты порвав,
Несут повозку в зево бездны,
Телами дно внахлёст устлав,
Мы молим ангелов небесных,

И я кричу… но слышен хрип…
Я как и все здесь – лишь ведомый…
Попали мы, как кур в ощип,
И всё далече путь до дома…


Рецензии