Мирная музыка дома...

           Мирная музыка дома...
                Бабушке моей Ефросинье…

   Милая бабушка,
         рук ласковых твоих ко мне прикосновенье,
   Твои ладони на стекле,
         когда звала ты нас обедать в деревенское окошко,
   Все годы жизни,
         как старший внук, ношу я с умиленьем,
   На струнах сердца звук,
         что остаёшься навсегда в домашнем ты лукошке…

   Молвила часто:
         да как же без дела - тоска да истома,
   Это ж как без меня –
         в огороде, в саду, во дворе да у печи,
   От бабушки слышалась
         тёплая, сладкая, мирная музыка дома,
   Что семью деревенскую
         кормит, греет, поит, да и лечит.

   Порицаний, упрёков
         от бабушки ты никогда не услышишь,
   Ей некогда было
         сердиться, внушать, что-то нам объяснять,
   Неважно, сердито иль мирно,
         сегодня с ней рядом ты дышишь,
   Не словом с упрёком,
         а делом домашним умела всегда помогать.

                Павел Вегов, январь 2020


Рецензии