Коль грустно - думай о добре...

              Коль грустно - думай о добре...

   Коль грустно стало на душе,
                иль мрачно – ты подумай о добре,
   Кому помочь ты можешь,
                поддержать, не дать пропасть,
   Представь, что не в ущелье ты,
                а на тебе послушной, на горе,
   И будь уверен, друга ты спасёшь,
                убрав в нём одиночества напасть…

   О полученном добре не забывай –
                от этого ты сам становишься добрее,
   И радость сердце греет,
                и хмурый день становится светлее,
   И мира ближнего тепло
                течёт к тебе всё ближе, ближе,
   Твоих эмоций грустных крик
                становится всё тише, ниже…

   Учила в детстве бабушка моя
                жить просто, с миром, не хитром,
   И молвила – зло в разум не бери,
                а отвечай всегда на всё добром,
   Да почему-то жизнь поправила –
                другие уж узоры надобно плести,
   И научила следовать меня
                простой людской взаимности…

   Коль только серое да грязное
                из прошлого вытаскивает память постоянно,
   На стенах новой жизни
                ты светлого пятна уж не увидишь,
   И мир сегодняшний
                казаться будет только окаянным,
   И счастья, что ты ждёшь,
                к себе ты ни на йоту не приблизишь…

                Павел Вегов, май 2020


Рецензии