Горизонт и пошлости истории

Беда у всех друзей - года.
С лихвой отмерено чуть больше полувека.
Их не удержат никогда
Ни юбилей, ни память человека.

Мечты сутулятся, мы выглядим тусклее.
Подруги места требуют пошире
И не впопад бронируют веселье,
Увы, не в собственной квартире.

Сменили радость на болезни.
Теперь немыслим утренний забег.
И помощь близких стала бесполезней,
Как запоздалый майский снег.

Забыт комсорг. «Не нужен» - скажем проще.
Безжалостное время требует иных.
Обширные залысины на месте рощи.
Лишь память ворошит короткий стих.

С Вийоном постоянство. Лишь в измене.
Лукавый лгун на финише всех обойдёт.
Студент стремится в жизни к перемене.
«Осёл достойней всех поёт».*

Припомни молодости строчки.
В них, истины спокойный свет и мало запятых.
С восходом солнца распускались почки
И жили мы мечтой о покорении гор крутых.

Мучительно года с минутой слились,
Не проронив случайных слов.
В ней горизонт и пошлости истории открылись.
С изнанкой жизни истине назло.

       —————

Прим.*
«Баллада наизнанку». Ф. Вийон










    


Рецензии