Тепло земли в моих ладонях...

         Тепло земли в моих ладонях…

   Нет, к сожаленью,
                никогда не думал я,
   Что в памяти моей,
                до самой старости,
   Родительская наша
                будет жить семья,
   Что древо рода навсегда
                останется без наростей…

   Не было раньше по жизни такого,
                нет, будто бы не было,
   То ли времени недоставало,
                то ли в памяти дверца открыта,
   То ли многое в суете
                отчего-то казалось небылью,
   То ль в житейском была бытие
                память серым потоком залита…

   То, что не видел я раньше –
                я счастлив, что вижу сейчас,
   Вижу землю родную, люблю,
                и ласково глажу её рукою,
   Радуясь, верю и знаю -
                мир этот создан для нас,
   Всё тепло его чую,
                и своей принимаю душою…

   Помню - дед научил меня
                нежно землю любить,
   Взаимности веря,
                ей силы свои отдавая,
   В трудах и заботах,
                и вместе, без устали, жить,
   С поклоном подарки её
                в нужный час принимая…

   Счастье, что вижу сегодня улыбку
                в скромном цветка наклоне,
   Слышу дружного привета слово
                в нежном шелесте листа,
   И хочется сегодня мне,
                хоть уж то не в моде ноне,
   Сказать – дай Боже, грешному,
                пожить бы лет до ста…

   И оживают с этим те слова,
                что слышал я от бабушки, от деда -
   Внук, ценность жизни не в годах,
                а как вершишь ты их в судьбе,
   Вот потому себе и говорю -
                ты поклонись, была в судьбе победа,
   И годы ты свои пронёс не зря -
                признаюсь, так и говорю себе…
                ПВ, март 2020


Рецензии