Пляж Могрен

(Фундамент церкви Святого Антония
на пляже Могрен и призрак капитана Могрини)

Могрини, капитан испанский,
Зашёл в ночи в залив будванский,
Его трехмачтовый фрегат
Искал стоянку наугад.
Вот Будва - град невдалеке,
И крепость с башней. На песке
Хотел он лагерь свой разбить,
Запас пополнить, починить
Поломки в судне, а потом
На остров Корфу с ветерком,
Но он случайно сел на риф.
Спастись попытку повторив,
Не смог помочь он кораблю,
Что он доложит королю?
Без подвигов и без трофеев
Его на родине не ждут.
Ему почудилось, как шею
Веревкой крепкою сожмут,
И за другой конец на рее
Он будет вздёрнут, как пират.
Уплыть отсюда поскорее
Могрини был бы очень рад.
Не провиденье, кто другой
Распоряжается судьбой,
И накатившейся волной
На берег выброшен пустой.
Корабль разбит, команда тонет,
Ему помог святой Антоний!
Герой спасён и будет жить,
А мог бы голову сложить,
Закончить жизнь в пучине моря
Лишь принеся любимым горе.
Бог душу спас всего одну,
Он не отправился ко дну,
И не остаться чтоб в долгу
Построить храм на берегу
Наш капитан даёт обет,
И строил церковь много лет.
Вдали от родины, в разлуке,
Он брал в натруженные руки
И поднимал, что было сил,
И церковь тихо возводил
Всю из камней от скал прибрежных,
Обет исполнив свой прилежно.
        ------
Песок на солнце разогрет,
Следов от церкви больше нет.
Погибла от смертельных ран,
Теперь там летний ресторан.
Туристы едут отдыхать,
Купаться в море, загорать,
Лежать на солнце, пить вино.
Откуда знать им , что давно
Тот берег полон был чудес,
И на горе сосновый лес.
Ветрам послушный. Не от скуки,
Творил пленительные звуки
На флейте в неурочный час,
Та музыка дошла до нас.
Дав имя пляжу, капитан,
Однажды спас меня! От ран
Боясь сознанье потерять,
Не смог тогда я закричать,
Секунду видел лишь одну
И не отправился ко дну.
Любезно мне махнул рукой,
Нарушив вечный свой покой,
Под музыку Джузеппе Верди
Он шел по морю, как по тверди.

18.02.2019


Рецензии