Я заточил себя в темнице дома

Я заточил себя в темнице дома,
А лес и небо где-то там,
Пришла гроза, ввергая в кому.
Застыл мой взгляд как опустевший храм.

Снаружи крики полоумных чаек,
И детский смех, машин гудки,
А у меня пол опустел от следов незнаек,
Тяжеловесны ноги, ну а мысли коротки.

Вот туча наклонившись, облизнула землю
Своим сатиновым слепым дождем.
Себя без дела снова неприемлю.
Сажусь, беру звук грома будто лом

И ковыряю в сердце как в колодце,
Там что-то есть, но где-то глубоко.
Придётся ждать, пока душа не наберется,
Тогда с дождями разопрёт его.

Повсюду лунный свет и сумрак.
Гул холодильника и шелест за окном.
Луна в углу как хитрый турок,
По полу щурится пепельным котом.

Я сам впустил в свой дом, открыв балкон,
И с сумерками нечто льнёт к моим глазам.
И это всё не страшный, тёмный сон,
А это тени бродят по пятам.

Они не ужасают и не нападают,
Просто сидят как гости, взгляд не отводя,
Молчат, чай попивают и в друзей играют.
Они кромешно близко, будто это и есть я.

Тьма обступает, пусть нестерпимо рядом,
Но если вижу, что со мной,
То значит есть противоядие от ада,
Есть тот, кто смотрит, будь я хоть слепой.

А значит из него возьмутся силы,
И разойдутся мысли, как лучи.
Я встану и огонь зажгу, чтоб исходили
Миры от света, нам творцы или врачи.

И я вконец прозрел, очнувшись,
Открыл свой день, узнав ключи.
И лишь в углу лежат, свернувшись
Листки стихов, как шкурки саранчи.


Рецензии