Сенокос

Отец разбудил утром рано,
Шепнул тихо: «СЫна, вставай-ка!
Пей чай, съешь немного баранок,
Заправь, совсем вылезла майка.
Сегодня с утра собирались
Косить с тобой травку-муравку,
Чтоб наши коровки питались,
Зимой им бывает не сладко».
Литовку на плечи и вышли.
Легко по грунтовой дороге.
Рассвет только-только по крышам.
Идти, слава богу, немного.

Припев
Свежескошенных трав аромат
Разливался над пойменным лугом.
Беспечальные песни цикад
Разносились, звеня, по округе.

Какое чудесное место!
Луг в пояс. Цветёт и духмЯнит.
Отец поклонился, и крестик
Из выреза выпал. Селяне
Уж все собрались, кому стало
Покосом сегодня трудиться.
Расставились. И засвистали
Литовки, как певчие птицы.
А мы, пацаны и девчульки
В тени под березами кучей
Играли в чижа* и бирюльки*
С энергией детства кипучей.

Припев
Сенокос. Разрумянился день.
Молока крынку медленно залпом.
Навсегда я запомнил момент,
Как отец улыбался устало.

*чижик, бирюльки - детские игры


Рецензии