***

Ах, как ароматны витрины! -
Дрожит в возбуждении хвост...
В глазах бездомного псины
Похожим не видно слёз...

Сверкают-гремят салюты...
Обходят...
Бегут...
Спешат...
Кто пнет...
Кто толкнет...
Кто плюнет...
Везде - равнодушный взгляд...

Была ненадёжной котомка -
Сосиску свезло украсть...
Слепой одноухий котёнок
Вчера отпраздновал всласть...

Двоится в глазах...
И брюхо голодное подвело...
Но чувствует вдруг за ухом
Руки незнакомой тепло...
"Со мною пойдем...
Окончен
Скитаньям и горечи счёт...
Пойдем..."
"Не могу -
Ты знаешь, он без меня пропадет"...

И шаткие слабые лапы
Его выносили из тьмы...

Свернувшись, последним движением
Прикрыл от лютой зимы
Пушисто-холодное тельце...
Все мысли земные ушли...

По белым сверкающим крыльям
Бессильные слезы текли...

Январь 2020.


Рецензии