Хуторок

Какой- то добрый дедушка для внуков
Два деревца у дома посадил.
Он им доверил тайну нежных звуков
И с ними время часто проводил.

Он поливал их радостью рассветов,
И нА зиму укутывал стволы.
Весной они цвели ему за это
И были так нарядны, так милы!

Акация свои дарила гроздья,
А клён такую музыку слагал
Счастливым утром после половодья-
Послушать их весь хутор прибегал.

Укрыться каждый мог под этой сенью ,
Напиться безупречной доброты!
А если кто сражён был нежной ленью-
Здесь видел сны наивны и чисты.

Когда бывало свадебным весельем
Весь хутор, как огнем заполонит-
Здесь пили горячительное зелье...
И лишь рассвет гармонь угомонит.

Устраивали шумные качели
И серебром звенели голоса...
Идти домой отсюда не хотели-
И песни уплывали в небеса !

Любовь двоих: акации и клёна
И чистою, и нежною была.
Таинственная власть мечты зелёной
От солнца белой силою цвела.

Но кто же вдруг разрушил радость эту?
Кто изобрёл коварство на земле?
Запачканы злословием рассветы,
Всё стало смрадным дымом в страшном сне...

На хуторке устали вьюгу слушать,
Зимой холодной взяли топоры,
Чтобы заставить смерзшиеся души
Оттаивать от временной жары...

Зола последним вздохом встрепенулась...
Сгорела боль забытых хуторков-
Расплата за любовь, что не вернулась ,
И за коварство спущенных курков.

Такой была последняя расплата
За те в блаженстве прожитые дни...
На два пенька упала тень заката
И скорбной ночью плакали они...

Стоит жестоким памятником власти
Заброшенный унылый хуторок
Среди зимы и скорбного ненастья ,
И дедушкин забытый бугорок...

Написано было мной 20 лет назад .


Рецензии
Как часто наши власти
Поганят детские счастья!

Юрий Половинкин   15.07.2020 21:33     Заявить о нарушении
Да! Это я писала лет 20 тому, когда начали сёла умирать, а хутора тем более.
Когда вырубались посадки. Было больно на это всё смотреть.Хотя, можно и нужно было спасать села, но властным было на это плевать. А нам плевать на них. Вот такой круговорот природы.

Надежда Барчук   15.07.2020 22:15   Заявить о нарушении
Природоведы удивили в очередной раз, открыв, что в природе кроме круговорота воды, существует и круговорот слюны!!!

Юрий Половинкин   15.07.2020 22:17   Заявить о нарушении
И ещё круговорот дерьма в природе!

Надежда Барчук   15.07.2020 22:40   Заявить о нарушении
Это скорее в каждом человеке возможно: из нижней в верхнюю, а затем обратно, и так по кругу, пока не протухнут обе головы!

Юрий Половинкин   15.07.2020 23:36   Заявить о нарушении