Северная прародина

              Посвящается историку, искусствоведу и этнографу
                Светлане Жарниковой.

Промелькнула сказочной Жар-птицею
Женщина на кафедре НИИ*.
Воплотилось книжною страницею
Слово о былом родной земли.

Взята тема скользкая, опасная.
А ответ отыщется ль? Бог весть...
Стар вопрос: откуда, распрекрасная
Русская земля, пошла ты есть?

С южных ли степей, где море Чёрное,
На равнину эту мы пришли?
Иль Урала перевалы горные
На арбах преодолеть смогли?

Смотришь, на проставах** нитью красною
Вышит мастерицами сюжет:
Два коня на поле, птицы разные,
Меж соцветий женский силуэт.

Тёща, матерь Сва*** или Рожаница?
Где далёкий остров тот Буян?
Но рисунки те же попадаются,
Коль поедем в Индию, Иран...

Ежели заглянем в свитки древние
Мы "Авесты" в поисках вестей, -
Описанья встретим достоверные
Наших приполярных областей.

Там, где вьюга воет над торосами,
Где почти полгода длится ночь,
Где зуйка Михайлу Ломоносова
На волнах качал поморский коч.

Край, куда стремятся все романтики, -
Всполохи сиянья, стужа, льды...
Кружатся планеты и галактики
Вкруг Полярной замершей звезды.

И недаром шведы-финны молятся,
Чтоб звезда та с места не сошла.
Может, быль когда-нибудь откроется
Про гиперборейские дела.

Почему вдруг толща льда стремительно
Сорвалась и двинулась на юг?
Лишь в Костёнках прежний мир растительный
Чуть унял у мамонтов испуг.

Приоткрылась тайна Каноозера,
И глядел турист, разинув рот:
С камня, что не сдвинешь и бульдозером,
Улыбнулся вдруг учёный кот.

Значит, няня Пушкина поведала
Правду, дав поэту в руки флаг.
Это уж потом корпел над "Ведами"
В одиночной камере Тилак.****

...Не горят сейчас костры купальские,
И не ждёт гостей Калинов мост.
Но, как отгрохочут  грозы майские, -
Снова встанут травы в полный рост.

Капельки росы блестят чудесные -
Отражает солнышко вода, -
Чтобы знали навьи***** бестелесные:
Здесь Россия - приходить сюда!

Здесь найдутся горести и трудности;
Жизнь пошлёт сполна от всех щедрот.
Но спасаться будут светом мудрости,
От Жар-птицы подобрав  перо!..

2020 г.
________________
*Институт этнографии и антропологии им. Н. Миклухо-Маклая. В 1988 году Жарникова защищала там кандидатскую диссертацию.
**Простава - полоса ткани, с вышитым на ней орнаментом. Пришивалась к краям простыни и полотенца. У индусов простава - священная песнь.
***Матерь Сва (Сова?) - персонаж из "Велесовой книги".
****Тилак Бал Гангидхар - индийский ученый и общественный деятель. Автор книги "Арктическая прародина в "Ведах", написанной в британской тюрьме.
*****Навьи - души умерших людей и души нерождённых детей, которым предстоит воплощаться. По  славянским поверьям, навьи приходят в наш мир вместе с росой - чистой небесной влагой, которая даёт им тонкоматериальную оболочку.


Рецензии