Викторинное. Для любителей истории 10

1.
Среди достойнейших Суворов,Шеин,...Сталин.
От боевых заслуг то звание зависимо.
Всё больше забывать мы это стали.
А слушайте - звучит:...(военное звание?).

2.
Людей держать,конечно,проще скопом.
За каждым власть следить всегда проворна,
Когда все люди как под микроскопом,
И...как норма.(назвать форму власти).

3.
Был,без сомнения,"железным" Феликс -
Кому нужна его дрожащая рука
И барышневы слёзы до истерик,
Когда руководишь самой ЧК?(фамилия)

4.
До Мудрого которые сильнее
Кого хотели - без суда секли,
Поля делили часто сатанея,
Имущество чужое волокли.

Но Ярослав законный ввёл порядок,
Все вольности законом прекратив.
И русичи решили:"Ну,раз надо!!!",
Увидев в "... ..." позитив (название свода законов)
5.
Когда-то Ленин думал в кабинете:
"Нужна России твёрдая рука".

И стал осуществлять задумки эти
В правительстве.А попросту,заметьте,
Правительство назвали-...(ааббревиатура правительства большевиков?)


Рецензии