Хочу туда, в безоблачное детство

 (Тамаре Б. и всем нам в день юбилея)

Вновь юбилей рождённого в день лета.
Вот только он увенчан сединой.
И нет назад билета в это лето...
Не предусмотрен он нам миссией земной.
А впереди - вновь осени балеты,
Ознобы наступающей зимы...
А я хочу "огня", как говорят поэты,
И в этом нет души моей вины.

Хочу туда, в безоблачное детство,
Куда смотрело комнаты окно,
Где с «братом меньшим»  тесное соседство
Рождало верной дружбы колдовство.
Лапта и Штандр, Клёк, игра «в солдаты»;
И в драке честной заработанный фингал…
Дни уходили стремительно в закаты,
Я со словами: - «завтра…» засыпал.

Хочу туда, где в ожидании лета,
Оно, вдруг, приходило к нам во сне;
Где на подножках ездил без билета,
И где сестрёнка ездила на мне…
Прекрасен мир и живы те, кто дорог;
Не сорван первый лист календаря…
И новогодним вечером подарок
Вручали нам знакомые глаза.

Хочу туда, в мир бабушкиных сказок,
Где – гоголь-моголь, взбитый поутру…
Где руки уж не чувствуют салазок,
А ноги ещё к дому не идут.
Уже букварь изучен и на парте
Сосед увековечил имена…
И первая любовь запискою в конверте,
Её Величество, находит нас  всегда!

Хочу туда, где мир и прост, и ярок;
Где не нашёл пристанища обман…
В дом, где всегда в почёте был порядок,
А старший брат служил примером нам.
Там впятером не тесно и не скучно.
Семье военного не надо привыкать
Менять обитель, дело-то обычное,
И дружбы спорные законы постигать.

Хочу туда, «в ночное» до рассвета,
Где с хладною росой дружил туман,
Накрыв табун кисельно-белым пледом,
И дым костра тянул в шалаш-вигвам.
Меняя лик расплавленного лета,
Нас звал с реки к обеду строгий глас.
А было нам в тот миг не до обеда...
И только Детство понимало нас.
Июль 2020

(На правах авторской песни)


Рецензии
Замечательное стихотворение!
И я хочу туда... в детство!
Под впечатлением,

Людмила Акбаровна Комарова   15.11.2020 17:21     Заявить о нарушении
Благодарен за отзыв!
А "туда" мы возвращаемся с внуками...

Валерий Папушин   17.11.2020 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.