Картина. Из воспоминаний о детстве

Чудесна пора беззаботного детства:
Сладчайшие дни рождения,
Волшебные сказки, друзья по соседству,
Забавы и приключения.

Но чаще всего вспоминаю другое,
Красивое, необычное.
Тогда я не знала, что это такое,
Таинственно-гармоничное.

Гостила подружка у бабушки летом
В уютном зелёном домике.
А в спаленке – стул да кровать из железа,
Котейка на пёстром коврике.

Вдвоём хорошо на высокой кровати –
По-детски и по-девчоночьи
Болтаем о чём-то, а взгляд созерцает
Картину... для мыслей в полночи.

Мне в комнате тесной казалась огромней
Прекрасная репродукция.
Тянулась навстречу «Сикстинской Мадонне»*
Душа на загадку чуткая.

Рождались вопросы: Крылатые дети?
Возможно ль ходить по облаку?
Мадонна с младенцем и ангелы эти –
Божественные по облику.

Прошло много лет. Жизнь идёт по-другому.
Но сердце стучится торопко,
Когда прохожу мимо старого дома:
Хотя бы глазком в ту комнатку...

И я оказалась, во сне, в этом доме:
Опешила в чистой комнате...
Пустая стена и простые обои...
Пусть детство прошло – но вспомнится!

2020


*«Сикстинская Мадонна» – картина итальянского художника Рафаэля Санти.


Рецензии
замечательное ностальгическое стихотворение, параллельно идут воспоминания о своем детстве и бабушкином доме, которого уже к сожалению нет, но действительно все помнится, спасибо!

Ирина Перон   20.11.2020 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Валентина Алина   20.11.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.