Непорядок

    «Мы можем видеть, как чашка падает со стола и разбивается на осколки, но мы никогда не увидим, как чашка складывается и возвращается на стол. Увеличение беспорядка, или энтропии дает возможность отличить прошлое от будущего и придает таким способом времени определенное направление...»
________________________________«Краткая история Времени» Стивен Хокинг

Непорядок - это всё, народ.
Время здесь идёт только вперёд.
Двигаться назад оно не может.
Ой, негоже - то, друзья, негоже.

Вот представьте - чашка на столе.
Да полно тех чашек на земле.
Упадёт она вдруг - разобьётся.
Из осколков вновь не "соберётся".

... То в кино возможно прокрутить,
кадры вспять. И всё на место станет.
В жизни нам того не совершить.
От попыток лишь рука устанет.)

Потому быть может и не помним,
всё что с нами было до рожденья.
А то сколько было б изумленья,
вздохов, ахов и ужимок томных.

Во Вселенной Хокинг говорит.
... Полная идиллия царит.
Время в ней идёт вперёд и вспять.
Невозможно нам того понять.

... Он порядком - это называет.
Очень мудрено всё объясняет.
Множеством расчётов и примеров,
мы должны принять слова на веру.

И возможно, что тот Хокинг прав.
Не известен нам Вселенной нрав.
... Мы не знаем даже себя сами.
Что же нам тягаться с чудесами.

Что в бескрайнем космосе творятся.
Будем слушать мы и удивляться.
... Пока время есть ещё у нас.
Пусть бежит вперёд...
                Всем в добрый час.

          * * *

... Интересно Хокинга читать.
Но вот, что хочу сейчас сказать.
Время здесь бежит назад вполне.
И сдаётся очень, как-то мне,

снова возвратимся в средний век.
... Так теряет быстро человек,
всю свою культуру, самобытность.
Рядом уже где-то первобытность.

                15.07.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Анечка, очень жизненно и так актуально, соглашаюсь с вашими выводами, Браво!

Вера Вассорина Протасова   19.07.2020 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.