Ещё походят ноги...

Наши ноги много могут
бегать и ходить
любой дорогой,
найдя правильную нить.

С детства ползая играем,
пытаясь твёрдо встать,
свой дом не покидая,
где рядом родная мать.

А позже побегут они быстрее
туда, куда глаза глядят
и с каждым днём шустрее
в любое место наугад.

По жизни прыгают и скачут,
на работу многие спешат,
чтобы жить без плача
и кормить своих мальчат.

Ноги пружины наши
и большие ходоки
сегодня и в жизни вчерашней,
как ты не крути.

Там сила и пружина
для длинного пути,
чтобы дороги колесили
и в любой дом смогли дойти.

Там коленной сустав на взводе-
в любой момент готов в движенье привести
обе наши ноги
для преодоления пути.

Там бедро силой заправляет,
команды получая от мозгов-
оно ногою всею заправляет,
готовя ввести в бой.

Там пять пальцев на стопе пружинят-
четыре малых и один большой,
наступая не очень сильно
всегда гуляют с тобой.

Ноги для дороги
и для разных игр
от страстного футбола
до хоккея с баскетболом,
пока есть много сил.

Но к старости ближе,
уж не бегут ноги у всех
и прыгают ниже,
не пружинят колени
и замедляется бег...

А, как хочется мяч пинать выше
и бить сильнее, до крыши,
живя веселее
и болей не слышать в ногах.

Левую и правую ногу
нам дала природа
для любой дороги
и мы умеем погулять.

Обувая в сандали
в бутсы, сапоги
для ходьбы и игранья
оберегаем мы ноги свои.

...И я бежал ногами марафоны
и коньком лыжнёю гнал
при любой погоде
в лесу и в поле
и усталости долго не знал.

Ноги мои ноги
уж не бегут, как кони
и отдыха просят чаще
чем двадцать лет назад.

И уж не так сильна пружина
и бегут не так красиво
и отдыха просят чаще, чем тогда
мои ноги не молодые.

И приходится мирится,
что сил не хватает иногда,
чтобы фраериться
и тускнеет восходящая звезда...

   15 июля 2020.


Рецензии