Путь познанья множит скорбь...

"Не ищи в своих скорбях утешения у людей, и получишь утешение от Бога..." Старец Иосиф Исихаст



Путь познанья множит скорбь, о душе всегда радей.
К свету веры пусть лежит души дорога.
Не ищи в своих скорбях утешенья у людей
И получишь утешение от Бога.

Но оно не всем дано, это всё не просто так.
Дело в искренности этой самой веры.
Тупо биться об пол лбом может запросто дурак,
Не понятно для чего, не зная меры.

Верой, коль она слепа, скорбь гнетущую не множь
И запомни, скорбь свою познаньем множа,
Что слепая вера - вздор и цена ей медный грош,
А в оправе знаний веры нет дороже.

Будь от веры ты далёк, убеждённый атеист
И относишься к вопросу веры строго,
Но коль ты в поступках твёрд и душой своею чист,
Ты иных "святых" гораздо ближе к Богу

Лишь познаньем множа скорбь, в тёмный плен пустых идей
Есть, пусть малый шанс, случайно не попасться.
Не ищи в своих скорбях утешенья у людей
И от Бога утешение воздастся


Рецензии
Вера может быть слепой
И подчас делами мёртвой –
Лишь была бы неотступной,
Ведь спасается по вере
Претерпевший до конца!..

Олег Скобелев   15.07.2020 19:09     Заявить о нарушении