Стишки о фишках

***               
Его считают фигурой лёгкой,
Но лишь забудете о нём,
Получите сполна, поскольку
Вам угрожает мат конём.

***               
Наискосок, не напролом
По клеткам, но не в зоосаде
Передвигается наш слон:
Готовит он врагу засаду.
По Африке в нём нет тоски,
И не найдёт он в целом свете
Милее шахматной доски
Страны, где все фигуры вместе.

***            
С королём на пару ловко
Сделаем мы рокировку.
Не мадам, не леди я,
А зовут меня ладья.

***               
Хожу направо, могу - налево,
По чёрной, белой диагонали,
Считалась раньше я королевой,
Теперь, увы, ферзём назвали.

***
Он главный, но нуждается в защите –
Такая вот ему досталась роль.
Войска вперёд вы на врага ведите,
Пока надёжно спрятан ваш король.


Рецензии