Часовой

Я сторожить оставлен заботы и надежды,
Счастливые улыбки, дверную ручку уз,
Фантомы ароматов меж складками одежды,
Просроченных мгновений покрытый пылью груз.
Туда-сюда болтаюсь по стёртому паркету.
На поясе - не маузер, не кортик, не палаш,
А с надписью «конструктор» и буквой «Т» конкретно,
Небрежно заострённый бывалый карандаш.
На плитке электрической в каптёрке медный чайник,
За форточкой в авоське батон и колбаса.
Давно в проулке минул  срок оправданья крайний
Застрявшим прочно стрелкам на дембельских часах.
Исписаны блокноты, обложка от «Устава»,
Поля на всех газетах и старый календарь.
Пятьсот шагов налево, пятсот шагов направо...
Ночную тьму пронзает лучом ручной фонарь.
А где- то на кровати с блестящими шарами
И с панцирною сеткой спит крепко... старшина.
Она во сне витает и с нею под парами,
Как пароход летает по небесам луна.


Рецензии