Ну да кто мы, Мария, лишь гости на этой Земле...

Мария. Трилогия разных времён

Часть третья. Неземное

Ну да кто мы, Мария, лишь гости на этой Земле.
Вдоль обочины первый снег заметает след.
Пьесы все отыграв,
Все долги по другим пораздав,
Побредём, куда светит слюдой голубая звезда.

Побредём через сонный Невский, сквозь белый шум,
Выдай сторицей, Боже, коль не за себя прошу:
Если пустишь к воротам, войти предпочту босым.
Видишь, женщина едет, с ней муж молодой, и сын.

Дай таким, как они, мирных стран и спокойных неб,
Вереницей голодных рук не стоять за хлеб,
Вереницей побитых спин не брести туда,
Куда тусклым последним лучом закатилась звезда.

Даждь им днесь и январь в снегу, и в цвету весну,
Вон Мария сидит у костра, пережив войну.
Белоснежные космы стянуты в две косы,
Всё ей чудится – рядом муж молодой и сын,

Рядом радость, и раненых нет, и распятых нет,
Вдоль обочины первый снег заметает след.
Вдоль обочин столбы и венки, мимо них поезда
Проплывают, и светит над ними большая звезда.

Все мы гости, Мария, иди самовар доставать,
Мирно спит Сталинград, и победно гуляет Москва.
На плечах у кого-нибудь смотрит салют твой сын.
А наступит пора – и он тоже придёт босым.

И не важно уже, кому луч тот светил в глаза,
То ли семьдесят лет,
То ли тысячи лет назад.
Накрывай же на стол. Не молчи со мной,
Говори.

– Знал бы ты,
сколько было на свете
таких Марий.

11 декабря 2019


Первая часть: http://stihi.ru/2020/07/13/6626
Вторая часть: http://stihi.ru/2020/07/14/6876


Рецензии
Блестяще. Овация!

Владимир Марфин   17.07.2020 17:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Владимир, мне очень приятно!
Всего вам наилучшего в жизни и творчестве 👋👋👋

Кристина Горячек   18.07.2020 08:32   Заявить о нарушении