Когда человек зол

Представьте.полвторого ночи, я (бывает же!) слушаю Дм.Л.Быкова -не говорю Дима Быкова,потому что кто-то так его назвал и он закричал: какой я вам "дима" меня с 14 лет печатали!
Так вот какой то тип сказал: а вот Чехов был антисемит!
Ну вместо того чтобы сказать тут не просто !- Быков вдруг говорит: а Чехов вообще людей не любил!
Что сказать?Что он не антисемит -ведь Чехов 100% дрейфусар! Суворин написал пьесу -явно таки антисемитскую, так Чехов написал НАОБОРОТ - как бы ответ на эту пьесу!
Один из ЛУЧШИХ друзей Чехова пезажист -Левитан, невеста  была у Чехова Дуня Эфрос!еврейка, естественно...В1943 году эсэсовцы отправили её  в лагерь уничтожения.Её было 83 года.
Но! В еврейской нации есть не простые моменты -например отношение к деньгам,они их могут и ненавидеть,но! просто не замечать? Это сложно...
Чехов часто спорил и расходился с Сувориным - действительно антисемитом, и Чехов в спорах таких всегда ПОБЕЖДАЛ! А они были друзьями?Ну и что ж...
Другой дело, чт он был довольно наблюдателен,он видел недостатки и не скрывал и иногда писал...жид!Ну и что!И когда вдруг всерьез ставился вопрос Чехов всерьез и не был по настоящему АНТИСЕМИТОМ. Дрейфусар- сами понимаете..
А любовь к людям?Ведь он поехал на Сахалин а потом потребовал облегчение тамошним осужденным и ДОБИЛСЯ этого!58 школ построил, снабдил учебниками!Учительницами и т.п. лечил бесплатно часто!Да к тому же все знали насколько он терпелив к людям...
На пароходе не должен был татарин Мустафа ходить в рубку, а он вошел и ему дали по морде и он говорит капитану : ты думаешь ты меня оскорбил? Ты вот его оскорбил и показал на Антона Чехова...Но Чехов был очень осторожен в оценках, он знал-как психолог какие разные ( и страшные) бывают люди...


Рецензии