Легенда из Кентукки. Том

- Абрам! Абрам! -
С испугом крикнул Том,
Стуча по крышке кулаком.
Он дергал, дергал, 
Но ей всё было ни по чем.
 
Еще, еще... Уж пальцы ободрал все Том.
Как вдруг она открылась -
Сундук был полон золотом!
- Абрам! - Мальчишка рыскал там,
Но всё встречался с дном.
 
Том плакал...
Он был охвачен страхом.
Искал, искал - сундук лишь полон золотом.
Как замер...
Он вспомнил зал тот с очагом.
 
Ведь там горел огонь, -
И Фил был также очарован пирогом.
Их друг остался в зале том.
Ну, а когда спускались,
То был лишь зал с потухшим очагом.

Они его прошли, манимые сокровищем.
И не было там Фила с пирогом.
Том оглянулся - Лия была рядом.
Сидела, плакала, прижав картину,
Висевшую когда-то над камином.
 
Он за руку ее схватил,
Скомандовав: "Пойдем!"
Они взлетели вверх.
Стоят перед незапертым окном.
Оно открылось под очень сильным ветром.
 
- Уходим, - то слово
Будто выдавил наш Том.
Схватил он Лию крепко -
Сейчас она была сокровищем.
Они снаружи. Прощай, ужасный дом!

Том вскрикнул - Лии нет!
На улице лишь он!
Мальчишка развернулся, снова в дом -
Как вдруг окно закрылось
С жутким скрипом.
 
Он бил его ботинком, кулаком
И даже раз десяток стукнул лбом.
Разбил все руки, и кровь текла ручьем.
Но ни царапинки
С проклятым, чертовым окном.
 
Три раза обошел весь двор кругом -
Найти пытался вход
В Запретный этом дом.
Всё было тщетно -
Он снова под окном.
 
Опять стучит, сдирает ногти, воет волком:
- Абрам! Фил! Лия! 
Зачем привел вас в этот дом?
Как вдруг он разглядел картину -
Она висела снова над камином.
 
На ней был дуб
И деревянный дом,
И девочка смеялась.
А рядом Лия с испуганным лицом.
Том зарыдал, стуча о землю кулаком
 
И не заметил как пришел домой.
Там мама, глянув, погрустнела мигом -
Ведь сын пришел седой!
А, значит, был один ответ:
Он посетил Запретный дом.
 
Не знаю, правда ли 
История о доме том
Или родители придумали ее,
Чтобы детишки не совались
И не бродили в нем.
 
Но есть в Кентукки старый Том.
Он пост несет -
Всё караулит старый дом,
Не допуская ребятню,
Что так мечтает 
Сундук найти с невиданным добром.


Рецензии