О Спартаке

Он был царевичем когда-то –
Спартак, сторонник Митридата.
Захвачен в плен отважный скиф,
Который был вольнолюбив...

А имя скифское, без спора,
Известно у царей Боспора...
Он на Балканах воевал
И в плен в сражении попал.

На службе был Спартак у Понта.
Среди других с востока, с фронта,
Был приведён в Рим, стал рабом
И... гладиатором потом.

Но не подвластен был Фемиде,
Коль по натуре был он – лидер!
И потому Спартак восстал,
Большую армию собрал –

Она была непобедима,
Всё захватила, кроме Рима.
От гибели на волосок
Тот был... И случай лишь помог:

Хотел уйти Спартак, но галлы,
Отпав, уходу помешали.
И принял он последний бой,
Но побеждён был злой судьбой!..

Борец отважный за свободу,
Любимец русского народа,
Который Спартака принЯл
И именем его назвал

Спортобщество и много улиц...
Герои русские вернулись
На Родину, средь них – Спартак:
Он – скиф и... коренной русак!


Рецензии
У нас в Гомеле это имя у всех на слуху, благодаря кондитерской фабрике. Да, Спартак нам не чужой.

Мария Климович Богданович   17.07.2020 03:29     Заявить о нарушении
Доброе утро, Мария! Большое спасибо! Да, в советские времена названия давали звучные, сейчас больше стараются давать с иностранным звучанием.
С уважением и теплом души,

Иван Есаулков   18.07.2020 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.