Бедная родственница

Вечер хорош, и минута спокойная,
Редкая выпала после трудов.
Сколько сравняется лет на Покров*,
Как продолжается жизнь подневольная?

Вспомнилось, как малолеткой безропотной,
Бедной сироткой пригрели её,
Стало и вовсе несладким житьё,
И навалились тяжёлые хлопоты.

Слышала только упрёки да окрики,
Видела кухню, корыто да грязь,
На образа перед сном помолясь,
Счастья просила, да много ли проку-то?

Выдали барыньку за именитого,
Много приданого дали за ней,
Хоть жениху сиротинка милей,
Только досталось той сердце разбитое.

Верой и правдой служила хозяюшке.
Старая барыня год как вдова,
И не открыла прислуге едва,
Правду о том, что один у них батюшка….

*Покров День – религиозный праздник


Рецензии
Марина, приглашаем на голосование: http://stihi.ru/2020/08/02/9189

Творческая Студия Парус   02.08.2020 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.