***

                Прильнувши к седой старине,
                Торжественно брежу во сне...
 
                Александр Блок

Как прежде - раз в четыре года -
Ко мне во сне пришла она.
Я годы те безмолвно б отдал
Минутам сладостного сна.

Избранец неба, потрясенный,
Я до рассвета ликовал.
В потоке бурном, изумленный,
Я берегов искать не стал.

Какими ласками манила
Меня та дева до утра?
Кому молитвы возносила
Моя пронзенная душа?

И истомлен какою негой,
Касался царственной руки?
И почему смутился недруг
И мне покорно уступил?

Какою силой коронован
Над целым миром я царил?
...И чьею властью околдован,
Наутро ей сказал "прости"?

              Июнь 1968 г.


Рецензии