Сила Рода

Я потомок татарского хана,
Да албана кавказского внук.
И вельможного ясного пана,
И крестьянина. Лошадь да плуг –

Всё хозяйство его составляли,
Солью пота и слёз хлеб полит.
Недород? Овцы враз отощали.
Резать надо, да сердце болит.

Кочевые, осёдлые предки.
Басдырмы сыровяленой кус.
Стрелы тюркские, острые – метки,
И дичины на вертеле вкус

В генной памяти дремлют стихами,
Песнопеньями давних веков.
Необъятность планеты ногами
Измерял миллиардом шагов.

Очарованный странник, скиталец,
Прошагал, пролетел и проплыл.
Русский духом я азербайджанец,
Своих предков всех не позабыл.

И татар, и албан карабахских,
Что спасли свою веру в Христа.
От захватчиков прячась арабских,
Подались в Арарат неспроста.

Украинская, польская шляхта,
Моих киевских пращуров дом.
Запорожья засечная вахта,
Половецкое поле кругом.

Как потомок кочевников землю
Солнцу встречь обошёл, повидал.
Но лишь Родины голосу внемлю,
И скитаться уже я устал.

Род ханбеков и шляхтичей, дедов,
Что за плугом вели борозду,
И албан, тюрок, русов, венедов,
Путеводную дарят звезду.

Ее светом иду осененный,
И со мною незримо мой Род.
С ними буду я непобежденным,
И в огне свой нащупаю брод.

15. 07. 2020 г.


Рецензии