Екатерина великая

Российская императрица,
Решительная,волевая.
Большой страною управляет.
Другие страны не боится.

А начиналось это так.
Елизавета там  власти.
Решила сделать сына счастье.
И к этому был первый шаг.

Желание она не скрыла:
С двором немецким породниться.
И вот сама императрица.
Сюда принцессу пригласила.

Елизавету уважали.
"Понравиться лишь надо ей.
Поддержка до последних дней".
Екатерине так сказали.

И вот она уже  жена.
Муж лишь в солдатики играл.
Да просьбами надоедал.
Тут во дворце она одна.

В библиотеке книги были
Империей как управлять,
И как законы издавать
Её те книги научили.

Известный польский дипломат
Почувствовал в ней силу власти
И как она сейчас несчастна.
Помочь Екатерине рад.

Елизавета заболела.
Как император,слаб сынок.
России лишь поможет Бог.
Оставить всё ему хотела.

В Екатерине видят силу,
И просят ту на трон взойти,
Чтобы страна могла цвести.
Желание принцессы было.

Переворот.И вот на троне,
Но чувствовала,что она
Не справится со всем одна.
Не только дело тут в короне.

Важна так для неё поддержка.
Придворных знала хорошо.
На пост кто сразу подошёл.
Кого найти ей надо,спешно.

Ценила всех своих людей.
Порою мнение меняла,
И гневу волю тут давала.
Не забывала этих дней.

Дворянство-вот её пора.
Ему привыкла доверять.
Она - заботливая мать.
Кто дети,тут не надо спора.

Всё было только для дворян:
И избирательный закон,
(Крестьян в упор не видит он),
Ряд привилегий тоже дан.

Раздаривала фаворитам
Поместья вместе с крепостными
(То вещи им не надо имя).
Для тех дворян казна открыта.

Есть департаменты в сенате.
Должна Россия процветать.
Великою державой стать.
Сенат все отрасли охватит.

Сырье на запад отправляли,
А по добыче чугуна
Россия первая страна.
Готовое там закупали.

Вся территория разбита.
Губерний будет пятьдесят,
И в каждой судьи там сидят.
Все преступления раскрыты.

Там слово дворянина веско.
Не слышали крестьян суды,
А крепостные,как рабы.
Хозяин отвезет в поместье.

В сенат собрала все сословия,
Чтоб вместе создавать закон,
Но не сдвигался с места он.
Хоть были созданы условия.

Всё для себя хотели взять.
До остального мало дела.
Не то она тогда хотела.
Закон ей надо изменять.

Россия расширяла земли.
Не воевать предпочитала.
Правителям лишь помогала.
Победами делилась с теми.

Вот с Турцией была война.
Хоть полностью не победила,
Но договор с ней заключила.
По морю шли её суда.

Россия - сильная держава.
С ней не хотели воевать.
Уж лучше мирно торговать.
Везде страны гремела слава.


Рецензии