Не провожала деда в 41-ом

Не провожала деда в 41-ом,
И не сидела рядышком
          перед дорогой.
...Из дома вышел, думая
             наверно,-
Разлуке быть не слишком
             долгой.

Я не бежала с ним
         не построенье,-
Там, второпях, схватив
           чужой мешок,
Но чувствую его
           волненье -
Неведом путь, и так
             далёк.

В лаптях, холщовой
         одежонке,
Спешил вступиться
        за страну.
Я не стояла даже
     и в сторонке.
Не провожала деда
         на войну.

Я не была там,   
        у вагона,
И бабушку свою
         не обняла,
Когда она так- враз,
           невольно,
Всё поняла, и - приняла...

В тот миг с ней около
        я где-то.
И с дедом, спичкой чиркая,
            пишу:
"Быть может не пришлю
         привета -
Храни детей. Тебя прошу."

Состав затрясся и пошёл
           под вой...
Сироты грызли рельсы,
             провожая.
Им оставаться с мачехою
        злой, -
Рыдала бабушка, семью
       ту зная...

Не поддержать мне маму
      и их всех,
Оставшихся навеки
          без отца.
Ушли из дома радость,
           смех.
Осталось горе без
              конца...

Я не была, когда бойца -
Дедулю - садануло в бок!
Но как мне больно от свинца!
Враг ранить через время смог!

Пропавший без вести мой дед.
Но, словно чувствую душой,-
Раз нет могилы - значит нет
И смерти. Дедушка живой.

Он с журавлями пролетит по небу.
Им каждый раз машу рукой.
Спасибо, дед мой, за Победу!
Живу тобой. Горжусь тобой.

         


Рецензии