To the Motherland

Какая мерзкая страна!..
Какие стёганные рожи!..
С какой назойливостью зло здесь курит дури фимиам!..
И все твердят: она - одна!..
её не может быть дороже
ничто на свете!.. ни любовь, ни жизнь, ни зарево... ни храм...

Какая подлая игра!..
Какие правила пустые!..
В какой безнравственной среде здесь бьется бедная душа!..
Дерзишь? - Тогда тебе пора!
Готовь свою худую выю
для, может, медленной петли, а, может, хлада палаша.

Какая страшная любовь!..
Какие вычурные муки!..
И как же пьют нас всех они - судьбу вершащие орлы!..
Как не свернувшуюся кровь
из вен прочитанной разлуки
с углом проплаченных убийц и столь же праведной хулы.

Какая чёрная земля...
Какие серые погосты...
В каких жестоких январях здесь ткут июльские дожди...
А мы на белых кораблях
уходим вдаль, где старый остров
спокойно примет беглецов от бед, согретых на груди...


Рецензии