О Русь Великая! -Часть 4-Месть Ольги

             * * *
Игорь воином был славным -
Как нам летопись гласит,
Но древлянами однажды
Зверски Игорь был убит.
К Ольге после смерти мужа
Власть над Русью перешла-
Мудрой очень и разумной
Та княгинею была.
Тех времён обычай строгий
Справедливости хотел,
И за мужа первым делом
Отомстить он ей велел.

              * * *

О Русь Великая! Когда князь Игорь пал-
Княгиня Ольга стала Русью править.
За мужа смерть никак не думала она
Древлян в покое просто так оставить.

Вот князя МАла удалось ей убедить,
Что хочет быть она его женою,
На пир предсвадебный смогла всех пригласить-
И в яму всех - засыпала землёю.

Древляне к Ольге стали слать гонцов своих -
Чтоб зла на них -просили -не держала,
Но только Ольга обманула снова их -
Женой быть хочет лучшего - сказала.

Пришли древляне, чтоб ей выбор сделать свой,
И баню им с дороги растопили,
И подожгли они тогда всех в бане той-
А двери крепко-накрепко закрыли.

И вот опять к древлянам Ольга собралАсь-
На место то, где Игоря убили.
Чтоб мужа памяти ей должное воздать-
Хмельной напиток для неё сварили.

ДождАлась Ольга, чтоб древляне, захмелев,
Нормально не могли сопротивляться,
И против них пустила воинов своих,
Чтобы за мужа с ними расквитаться.

А через год решила Ольга вдруг опять
Древлянский город взять своею силой,
Но не смогла, и вот придумала она,
Чтоб в виде птиц ей дань все приносили.

Всех воробьёв и голубей они собрав,
В тряпицах угольки к ним привязали,
А эти птицы, снова в гнёзда возвратясь,
Все в городе дома воспламеняли.

Жестоко Ольга наказала всех древлян
За то, что мужа Игоря убили,
И как и требовал обычай тех времён-
За всё своею жизнью заплатили.


Рецензии
Суровое, но правдивое стихотворение.
Времена тогда были не чета нынешним, не до сантиментов.
Вот и жили воины и воительницы.
Кровь за кровь.
Спасибо за интересный стих.
Серж. +

Серж Ив 74   15.07.2020 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, за отзыв!

Да уж, времена суровые, женщина Ольга тоже очень суровая была и мудрая.

Юлия Серова 3   15.07.2020 10:28   Заявить о нарушении