Записки пленного солдата

             -записка 1- 06.06.1943

За что воюет с нами враг незванный?
Не знаю… Но за что воюем мы?
За Родину, за реки, за поляны!
За  свод берез, зеленые холмы!

Готов я проползти вперед хоть сколько,
Под пулями ломясь через фронты!
И коль не дали б мне трофейную винтовку,
Я бы зубами грыз фашистские хребты!
         
             -записка 2- 27.06.1943

Нас разбудили смех и громкий выстрел
В грязи от боли плакал мальчуган
Над ним так издевались с пьяну фрицы
А кто-то прошептал "Прощай, Иван..."

Так не хотелось просыпаться снова
Так не хотелось жизни неживой...
«Но я живой! И этот день суровый
Я проживу с поднятой головой!»

             -записка 3- 20.07.1943

Не есть, не пить, без устали работать,
Копать траншеи, не упасть без сил.
Дождаться вечера, а там в тарелке что-то,
Чтоб хоть немного голод отступил.          

Те, кто слабее, умирали скоро -
Две-три недели, три-четыре дня.
А после хоронить их под надзором,
И очень тихо плакать хороня.

             -записка 4- 05.08.1943

А там, всего за десять километров
Ведут ожесточенные бои
Товарищи, чьи подвиги воспеты!
Они придут за нами, прокричав "свои!

Они нас отвоюют, просто верю!
Они возьмут эту победу светлым днем!
И много лет ужасные потери
Проносят в сердце, пристегнув ремнем.

             -записка 5- 09.08.1943

Глухой удар под дых, немецкий говор.
Худые руки быстро обхватив живот,
Поспешно за лопату взялись снова,
Боясь, что поведут на эшафот.

Другой упал без сил, на край канавы.
Фриц засмеялся, ткнув его ногой.
«Эх! Посмотреть бы на тебя, гнусавый,
Каков в бою ты!» - крикнул рядовой.

Что ж…Рядового расстреляли сразу,
Молчали все, лишь грохало в груди
Стальное сердце нашего отряда
Изрядно проржавевшее внутри.

             -записка 6- 10.09.1943

За что воюем?...За свою свободу!
Свободу тех кто будет после нас!
За честь и славу нашего  народа!
И не нужны нам эти ордена!»

За Родину, за реки, за поляны…
За свод берез скучающих в дали…
За яблоньку, за домик деревянный…
За маленькую часть родной земли…

             --------------------

Никто из них ответить уж не сможет
Из тех кто жизнь свою отдал  в бою.
На мой вопрос – «Скажите мне, за что же
Все вы так проливали кровь свою?»


Рецензии
Очень сильно! Слезы текли...Бедные ребята, свобода, но какой ценой! человек самое жестокое существо на Земле.

Евгения Дорогавцева   28.09.2020 00:52     Заявить о нарушении