48. О врачах

...Слово «врач» — исконно славянское и образовано с помощью суффикса «-чь» и корневой основы [ВРа]. Vrach (Vra;) в хорватском, сербском, болгарском и др., это - колдун, заклинатель, прорицатель, ворожей, знахарь; в словенском это ещё и – священник, лекарь...

Всё меньше врачей на земле, 
Вылечивающих болезни...   
Стремящихся что есть сил,
Чтобы болезни исчезли.

Честь и хвала докторам,
Работающим умело,
Сердечно вас благодарим
За здоровье души и тела!

Но есть и другие врачи,
Которым до нас нет дела.
Им выгодно долго лечить,
Чтоб больше из нас болело.

Всё чаще обследуют нас,
Не прикасаясь руками.
Ждёшь в комнате их целый час,
Для пары фраз между нами.               

Что за болезнь - всё равно,
Боли ль в спине, под коленом -
Выпишут вам доктора
Рецепты с ибупрофеном.

Жжёт ли в желудке, нет сил,
Им бы узнать причину? -
Не беспокойтесь, друзья -
Вот вам рецепт с новальгином.

Беден ты или богат,
Знатные ли хромосомы -
Вылечить врач тебя рад -
Да "липовые" дипломы...             
 
В очках офтальмолог сидит,
С инфарктом лежит кардиолог,
У нефролога острый нефрит,
Простатитом страдает уролог.

Мне невролог, косясь, подмигнул,
Мимо шёл ортопед, пальцы в гипсе...
Мы же вам доверяем себя!..
Medice, cura te ipsum!

15.07.2020, 00.13, Hille


Рецензии