Сетования дитяти...

Кураж суждений
Навален на вчера,
Сгустилище глумлений;
Суд поколений на-гора.

Высокомерье спеси
Довлеет над сейчас,
"Мы здесь сегодня взвесим", -
Судьи привычный глас.

Мы обозрим огульно
И вынесем вердикт;
Нелепо, глупо, хульно,
Мы гуру, - бандершпик.

Мы лучше,  веско знаем,
Мы после и живы,
Мы вас не принимаем,
Мы вечны; Вы мертвы.

Вы жили зря и плохо,
Рабами под кнутом,
При "пряниках" подвоха,
Под церкви колпаком.

Вся вера Ваша, - лжива,
Пустяк, самообман,
А правда, - нерадива,
Что толку?, - пуст карман.

Единственное право
Оставленное вам:
Рожденье нас, - ба, браво,
Как выжили? Сто грамм?!

Мы вас простить не можем;
Мы трусы и глупцы;
Но и забыть отложим,
Мы ж дети, вы - отцы!

Как Вы смогли прорваться
Сквозь тернии судеб,
Как избегли сорваться
В кровавый ад-вертеп?!

Как Вы детей рожали
В полях на ратный бой,
Войн-бойнищ не бежали,
Предвидя мор-убой?!

Какой размах у мысли,
Идей полет в небах;
Бесстрашие, исчислив,
У честности в долгах.

Как Вы страну подняли,
Не спасовав страды;
Как Вы любовь вменяли
Нам, кто не знал беды.

Мы Вас не понимаем,
Не можем понимать,
Вы боги ада с раем,
Мы лилипутья рать.

Так мыслится сегодня
Не опытным юнцом,
Во темени поводья,
Веков укрыт венцом.

Гигантов поколений
Привел к итогу днесь;
Мы карлики воззрений;
Судить Вас - наша спесь.

Иного мы не можем,
Не любим, не хотим;
Вы нас родили, может,-
За это не простим.

За то, что мы убоги,
Не смелы, не умны,
Влачащие остроги,
Сыны чужой страны.

Стих кончен, оборвался,
Я больше не хочу,
В сарказм поэт сорвался,
Ей богу, - закричу.

Ироника в морали
Наглядная в строках:
Коль немощен в ордалии,
Силен в обиняках.
/АК/


Рецензии
"Сетования дитяти..."Стихотворение -крик сарказма,
Читаешь, и вся правда жизни...,Какая она есть,- страшная.
И хочется, как обычно - не услышать, или оправдаться:
"За то, что мы убоги. не смелы. не умны,влачащие остроги.
Сыны чужой страны"

Наталья Фрезия   16.07.2020 08:48     Заявить о нарушении
Очень рад, Наташенька!!! Вы определенно верно увидели!!! Именно это и имелось ввиду!!! Простите, но Вы - умница!!!)))
С теплом и восхищением, Алексей, эсквайр.

Алексей Канахин   16.07.2020 09:06   Заявить о нарушении
С утра, такие слова Счастье! Спасибо господин философ,
умеете Вы восхищаться, за что признательна.

Наталья Фрезия   16.07.2020 09:12   Заявить о нарушении
Мерсиссимо Вам, Наташенька!!!)))

Алексей Канахин   16.07.2020 09:14   Заявить о нарушении