Викторинное. Для любителей истории 8

1.
Многими делами Пётр был славен.
Под него не только шведы яму рыли.
Пока он находился явно в силе,
Был в сопротивленцах и ...

И возбудил на бунт он Дон с Поволжьем,
Но под Азовом был Петром побит,
Как говорится,крУгом был низложен
Своими казаками и убит.(кто он?)

2.
Как изначально "даточные люди"
За родину ходили умирать.
Но при Петре их звали,не забудем -
Пожизненный их путь был многотруден -
Как?
    Их...стали называть.(вечные солдаты?)

3.
Его убил какой-то там Игнатий.
И это для России как укор.
С крестьянина сняв крепость как проклятье,
Царь для народа в святцах до сих пор.(имя царя)

4.
Мы не забудем,что в сорок девятом
В соцлагере родился "договор".
Но помнить надо - что за разговор -
Он лишь ответ на появленье НАТО.(что за "договор"?)

5.
В годах тридцатых прошлого нам века
По СССРу началось движение.
Страна,узнав шахтёра - человека,
В трудах и творчестве вдруг проявляет рвение.

И с той поры коль трудишься ты рьяно,
Тебе воскликнут:"Ну ты,впрям,...(фамилия передовика).

Ответы:1.Булавин;2.Рекрутами;3.Александр Второй;4.Варшавский;5.Стаханов.


Рецензии