А если бы

* * *

А если б был убит француз?
Всё было б по-другому!
Предсмертный стон надменных уст,
на снег упавшей ветки хруст,
падение и кома!

А если б был убит француз?
Зла б не было большого!
В сердцах воспрянула бы Русь,
избавившись от пут и уз
и права крепостного!

Тиранству бы настал конец!
Не вынесло б тиранство
накала пламенных сердец!   
Свободу б возвестил Певец!   
И Равенство! И Братство!

А если б был убит француз?
Пониже эполета
вошёл бы в грудь свинцовый груз...
Но никогда бубновый туз
не выпадет Поэту!

Да, если б был убит Дантес?
Хоть это не по-русски -
желать кому-нибудь - бог весть!
Но защищавший свою честь
был наше всё! Был Пушкин!

   Свободы ж палачи - молчи!, -
   из сплетен вылепив врага,
   шлют пасквиль, создают эксцессы
   запиской мерзской, мол, "ага!
   у Пушкина растут рога!
   Его жена идёт к Дантесу!"

У Пушкина растут рога...
Его жена идёт к Дантесу,
в литературе, как процессе,
не понимая ни фига!
Умнейший муж славянских жён,
Пигмалион российской Музы,
внезапно сделался обузой!
За пистолет берётся он.
(Умнейший муж славянских жён!)
И целит метко - тет-а-тет...

...в конце тоннеля меркнет свет
и в вечность приоткрылась дверца...
Ах, Александр Сергеич, нет!!!
На нём ж надет бронежилет!!!
И медный лоб, и грудь без сердца...

...в конце тоннеля меркнет свет
и в вечность приоткрыта дверца...
________________________
А если бы воскрес Дантес -
сват королю и куму -
ему бы дали "мерседес",
в Газпроме членство и в ЕэС
и провели б в Госдуму.


Рецензии
Спасибо за память об упомянутых событиях

Лариса Михнович   17.07.2020 20:55     Заявить о нарушении
И вам, Лариса, спасибо

Сосновский Викторъ   19.07.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.