Эстетическое и гены...

Эстетическое и гены: какая связь?
…Посмотрела я тут некоторые сюжеты на телеканале «Наука», под названием «Тайны мозга». Интересно, конечно, с точки зрения последних исследований учёных. Но нельзя сказать, чтобы они продвинулись далеко вперёд по сравнению с теми измышлениями, которые доводилось читать ещё в семидесятые годы и чуть позже.
(Это книги Леви, например, ещё какие-то сборники, которые, впрочем, до сих пор стоят на моих книжных полках, и т.д.) Ну, в чём-то, может быть, учёные стали более конкретными, более точно стали определять отдельные области мозга – что за что отвечает, дали им более точные названия и т.п.
Ещё я поняла, что моя юная влюбчивость по причине стрел Эрота в своё время была обусловлена слабостью в области мозга, которую ныне обозначили как зону самоконтроля. Что ж, это очень похоже на правду: самоконтроль тут был просто нулевой. Наоборот, полная зависимость от внешнего объекта, да ещё при полной его непознанности (т.е., на основании визуальных ощущений).
Полная глупость личной природы! А ведь подчинялась ей! Подчинялись и сердце, и сознание! Полный бред, казалось бы, с логической точки зрения, а ведь было именно так!
Так вот в этих теленаучфильмах я услышала много всего всякого, и это мне было реально интересно, но, к сожалению, ни разу не было ничего упомянуто, к примеру, о связи чувственного восприятия как сердца, так и мозга. Якобы то и другое существуют сами по себе, отдельно, не пересекаясь в своих ощущениях и потребностях.
Думаю, что это не так, поскольку чувственный житейский опыт неоднократно давал понять, что одно есть как бы отражение другого. Сердечные дела неоднократно воспаляли мозг, как и мозг, быть может, в чём-то контролировал сердечные дела, хотя не в том самом главном, о чём я сказала выше: не в вопросах любви. Особенно – первых молодых, юных чувств…
Но заметочку написать я хочу совершенно о другом. Вот о чём. Пока я смотрела эти научные фильмы – во мне пробудился старый для меня вопрос, который и прежде неоднократно возникал в сознании. А именно: как, почему и в каких пропорциях у людей проявляются врождённые  чувства эстетического? Мне, например, это весьма интересно, и так было всегда, пожалуй, ещё с детства.
Так, например, с детских лет я наблюдала свою маму: умную, очень талантливую во многих способностях женщину, одарённую редкой красотой и удивительным чувством эстетического, как я поняла, от природы, от рождения, как и вкусом, потребностью стремления к красоте и красивому в жизни…
Сначала такое её влияние на меня воспитывало, видимо, и во мне это понимание эстетического в окружающей среде, а позднее, взрослея, я стала задумываться: а откуда это, в общем-то, в моей маме? Рождена почти в деревне, зимой 1928 года, почти в сельской семье, выросла где-то в сибирских степях северного Казахстана. Пережила голодные тридцатые, несытые 40-е, далеко не самые счастливые 50-е и перенасыщенные только работой, работой и работой 60-80-е годы. До эстетического ли тут было?
А я вот помню все её разговоры из моего раннего детства - о женской красоте, её воплощение этой красоты в 60-е, когда она сама, собственными руками конструировала нам и шила очень приятные детские платьица, что-то вышивала или вязала крючком, или пела какие-то песни из своей молодости. Как ухаживала за своим лицом, прической, гардеробом, и это всё – при полной занятости где-то на работе, при заботе о семье из шести человек…
Её личная красота, кроме всего прочего, сверкала и в её природном уме, в умении различать доброе от негативного, умное от пошлого и неприличного… В умении быть уверенной в своих поступках и мнениях…
(Был, правда, один большой пробел, как я теперь понимаю, в её воспитании, но это далеко не по её вине, а под влиянием эпохи, в которую она росла и взрослела: отсутствовал пиетет перед религией, Богами, религиозностью.  Было, конечно, такое, было, и с некоторым пристрастием, увы, передавалось от неё и нам, детям).
Так вот я нередко задумывалась над её примером: как, откуда, почему в этой простой русской женщине, с образованием-то в восемь классов, было заложено столько эстетического? Как щедра была природа, как избирательна, что ли? (Интересный факт: наша мама росла в семье своего дяди, старшего брата её погибшего в начале тридцатых годов отца. Так вот у этого дяди-коммуниста и его жены рождались и собственные дети, семеро. И все эти малыши почему-то один за другим умирали от распространённых тогда болезней, и лишь наша мама, переболев вместе с этими ребятишками разными болезнями, всё-таки выкарабкалась из этого трудного детства, осталась в живых.
В военные годы, приписав себе лишний годок к 14-тилетнему возрасту, закончила какое-то железнодорожное ФЗО и стала работать диспетчером на железной дороге, отправляя из тыла военные поезда на фронт. За что и получила свою первую награду – медаль за доблестный труд в военные годы.)
Как-то действительно многое красиво получалось в её молодые годы…
В 80-90-е годы моя младшая сестра немного занималась экстрасенсорикой. Бывала на курсах, общалась с коллегами-экстрасенсами. Рассказывала мне, как поделилась с ними фактами из судьбы нашей матери, и кто-то из них прокомментировал эти факты, назвав маму сильной женщиной. И от природы тоже, перечислив три основных фактора в её судьбе.
Главное, что даровала ей природа – это рождение в канун Крещения, 18 января. Второй стимул силы в том, что была рождена первым ребёнком в семье. Третий, к сожалению, я запамятовала, т.е. подзабыла, не могу вспомнить.
А вот от себя добавлю, что полагаю, многое в судьбе (и, видимо, не в лучшую сторону)  ей изменила мачеха, в военные годы председатель какого-то сельского Совета в Казахстане, которая поменяла ей в паспорте дату рождения (на 4 января 1927 года), тем самым поменяв ей и карму, и характер, и какие-то повороты судьбы… Что поделаешь, так уж случилось. Разные форс-мажоры нередко меняют житейские обстоятельства и крупных, и самых обычных людей. Тут уж как повезёт…
Вот в этой заметочке мне и хочется подбросить новую интересную (и, вероятно, очень сложную) тему нашим учёным по изучению как мозга человека, так и его генов. Это же как-то теперь, я думаю, сочетается, взаимосвязано: какими генами обусловлено наличие в людях тех или иных качеств, как и функций мозга?
Так вот, действительно ли генами обусловлено в нас наличие эстетических начал? И в каких пропорциях у разных людей? И в каких областях мозга кроются эти начала? И имеют ли они способность развиваться или, наоборот, деградировать? И эти эстетические начала действительно философского свойства, как ещё недавно предполагали эстеты «всех времён и народов», или они просто природного, физического  – генного - свойства?
По-моему, интереснейший ракурс взгляда на эстетическое в нас, людях. Интереснейшая тема для какой-нибудь научной диссертации! При всей сложности тех воззрений и концепций, какие существуют в современной эстетике, эстеткатегориях, и т.д., и т.д.
Ведь современные научные изыскания из области генетики и структуры мозга могут послать ко всем чертям эти умнейшие философские теории и полемики почти трёх последних тысячелетий!
13.07.2020.
В.Лефтерова


Рецензии