Ты кто? - То гений, то злодей...

Ты кто? - То гений, то злодей
Неистово в твоей душе скрестили шпаги,
Всё чаще побеждает необузданная страсть,
А разум,тобою истязаем беспощадно (бедолага!) ,
Всё  сочиняет  вымученные саги.

О, Моцарт, как музыка твоя светла и велика -
Давно в забвении творения Сальери...
Талант был дан двоим,  сияет в сонме звёзд - один,
Другому - небеса с досадою закрыли двери.

Какой волшебной музыки река
Нам Моцарта переполняет сердце,
Он - светлый, чистый ангел на века:
Благословили боги на бессмертье.

Ты кто? - Окснись, знаменьем крестным осенИ
Тех демонов, что в душу проникают, И мыслей страстных череду уйми,
Что сердце на жертвенном костре сжигают.

Не осуждай собратьев по перу,
У них, как видишь, всё сильнее и белее крылья!
И им, поверь, не легче чем тебе, -
Порою, и у них злых демонов в душе засилье.

Ты кто? - Пойми и дай себе ответ,
Определись в душе, ты Моцарт иль Сальери?
Не позволяй своей судьбе по лезвию  ходить,
Стань светлым, сильным, в чистом опереньи.

Любовь свою лелей, но пусть она родной,
А не чужой изматывающей душу будет :
Любовь должна не вспенивать, а
греть лишь нежно кровь,
И не нести тебе смятенье, стужу.

Благодари рассвет, боготвори закат,
Пусть нелегка судьба - наверное, так нужно,
Чтобы усвоился урок, как находить свои пути,
Как дорожить своей любовью, настоящей дружбой.

Лилия Коваленко.
28 января 2020г.


Рецензии